Foi realizada uma vídeo conferência para o treinamento do manuseio do glicosímetro na sala de informática da OTICS-RIO Campo Grande, a ministrante Caroline Dias de Souza consultora técnica – biomédica mostrou como deve ser o procedimento para realizar a medição para os farmacêuticos da  Área Programática 5.2

O glicosímetro é um dispositivo utilizado para monitorizar a glicemia capilar. Para isso, ele utiliza uma pequena amostra de sangue (geralmente obtida da ponta do dedo, com o auxílio de um lancetador), que é colocada em uma fita biossenssora, que contém uma enzima capaz de reagir com a glicose sanguínea. Essa reação gera uma resposta eletroquímica capaz de ser medida por equipamentos eletrônicos e cuja intensidade do sinal pode ser relacionada com a concentração de glicose da amostra de sangue, aparecendo o resultado no visor do glicosímetro. Por ser um método fácil para verificar a glicemia capilar, ele é muito utilizado em ambulatórios, emergências, campanhas públicas e no automonitoramento domiciliar da glicemia capilar.

Passo-a-passo geral de como utilizar um glicosímetro:

  1. Lave bem as mãos para retirar os contaminantes que possam atrapalhar na medição;
  2. Insira a fita do seu “kit” no aparelho sem encostar os dedos nas extremidades da fita. É importante observar a seta e inserir na direção que ela indica.  Quando encaixada, o monitor sinalizará que o aparelho está pronto para medir a glicemia capilar;
  3. Faça a punção do seu dedo com a lanceta. (É importante apertar o dedo até ele ficar vermelho, encostar a caneta lancetadora na lateral do dedo e apertar o botão para “furar” o dedo);
  4. Por último, deve-se apertar o dedo para sair o sangue e então, encostá-lo na ponta da fita. Uma contagem de 5 segundos vai aparecer na tela do monitor e em seguida o valor da sua glicemia capilar.
  5. Descarte a tira e a lanceta em local apropriado

 

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